Jalan di Banda Aceh Padat Meski Tak Ada Takbir Keliling

Jalan di depan Masjid Raya Baiturrahman padat. (Foto: Randi)
--Ads--
loading...

Banda Aceh (KANALACEH.COM) – Ruas jalanan di Kota Banda Aceh dipadati pengendara, meskipun tidak ada aktivitas takbir keliling seperti tahun sebelumnya.

Pantaun di kawasan Simpang Lima, Jambo Tape, Simpang Surabaya, Pasar Aceh hingga jalan depan Masjid Raya Baiturrahman dipadati pengendara baik roda empat maupun roda dua.

Rata-rata pengendara ingin melihat suasana malam takbiran khususnya di depan Masjid Raya Baiturrahman, yang biasanya menjadi tempat berkumpulnya peserta takbir keliling. Namun, tahun ini tidak digelar karena untuk menghindari penularan virus corona (Covid-19).

Ads

Begitupun di kawasan Pasar Aceh, pedagang dan pembeli membludak hingga mengakibatkan kemacetan di kawasan itu. Petugas gabungan juga berjaga di lokasi Pasar Aceh untuk menghindari adanya kerumunan.

Setiap masjid di Banda Aceh tetap mengumandangkan takbir dari dalam masjid tanpa adanya jamaah yang berkerumunan.

Sementara itu, Dirlantas Polda Aceh Kombes Pol Dicky Sondani mengatakan, pihaknya masih melakukan patroli di malam lebaran Idulfitri, untuk mencegah adanya konvoi pengendara dan mencegah aktivitas balap liar.

“Saya tegaskan tidak ada konvoi malam takbiran, jika ada akan kita bubarkan,” kata Dicky saat dikonfirmasi, Sabtu (23/5). [Randi]

 

View this post on Instagram

 

Banda Aceh (KANALACEH.COM) – Pengikut Thariqat Syattariah Habib Muda Seunagan di Kabupaten Nagan Raya, hari ini, Sabtu (23/5) merayakan lebaran dan shalat Idul Fitri 1441 Hijriah. Penetapan Hari Raya Idul Fitri 1441 H ini dilakukan berdasarkan perhitungan yang dilakukan oleh sejumlah pengikut Habib Muda Seunagan. Cucu Habib Muda Seunagan, Said Kamaruddin mengatakan, Shalat Idul Fitri akan dilakukan di berbagai masjid, yang merupakan pengikut Habib Muda Seunagan. Menurut Said, pengikut Habib Muda Seunagan berpuasa lebih awal, sehingga dari perhitungan mereka, Jumat (22/5) terakhir berpuasa. Baca: Pengikut Habib Muda Seunagan Berpuasa Lebih Awal “Pengikut Thariqat Syattariah Habib Muda Seunagan sudah takbiran, artinya hari ini (Sabtu, 23 Mei) pengikut akan lebaran,” ujar Said Kamaruddin saat dikonfirmasi, Sabtu dini hari, (23/5). Pengikut Thariqat ini, kata dia bukan hanya ada di Kabupaten Nagan Raya saja. Namun, di sejumlah daerah seperti di Kabupaten Aceh Barat Daya, Gayo Lues, Aceh Selatan dan Aceh Barat juga ada yang ikut merayakan lebaran hari ini. Selengkapnya klik di www.kanalaceh.com atau swipe story #bandaaceh #acehbesar #acehjaya #acehbarat #naganraya #abdya #acehselatan #subulussalam #acehsingkil #pidie #pidiejaya #bireuen #acehutara #lhokseumawe #acehtimur #langsa #acehtamiang #gayolues #acehtengah #benermeriah #sabang #habibmuda #habibseunagan #thariqatsyattariah #lebaran #idulfitri #hariraya #naganraya #takbiran #harirayaidulfitri #1441H

A post shared by Kanal Aceh (@kanalacehcom) on

Ads