Pengikut Tarekat Syattariyah di Nagan Raya Lebaran Idul Adha Hari Ini

Hilal tak terlihat di Aceh
Proses menentukan hilal. (Kanal aceh/Randi)

Nagan Raya (KANALACEH.COM) – Ribuan warga Kabupaten Nagan Raya, sudah merayakan Idul Adha 1445 Hijriah dengan melaksanakan ibadah Shalat Id yang dipusatkan di Masjid Peuleukung, Desa Peuleukung, Kecamatan Seunagan Timur, Sabtu (15/6).

“Benar, ribuan masyarakat pengikut Tarekat Syattariyah Abu Habib Muda Seunagan sudah merayakan Idul Adha mulai hari ini,” kata Kepala Dinas Syariat Islam Kabupaten Nagan Raya Wahidin, dikutip dari Antara.

Menurutnya, perbedaan Hari Raya Idul Adha di Kabupaten Nagan Raya sudah lumrah terjadi dan fenomena ini telah berlangsung lama serta sudah turun-temurun.

Wahidin mengatakan meski perayaan Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah berbeda dengan ketetapan pemerintah, masyarakat di Kabupaten Nagan Raya tetap menghormati.

Menurutnya, kehidupan masyarakat di daerah tersebut juga berjalan rukun, saling menghormati, aman, dan damai.

Wahidin menyebutkan perbedaan perayaan Hari Raya Idul Adha pada masyarakat Nagan Raya hanya merupakan soal keyakinan.

Pemerintah Kabupaten Nagan Raya juga mengimbau kepada masyarakat agar dapat hidup dengan rukun dan tetap menghormati perbedaan pelaksanaan Hari Raya Idul Adha pada tahun ini.

Sebelumnya pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan Hari Raya Iduladha atau 10 Zulhijah 1445 Hijriah jatuh pada Senin, 17 Juni 2024.

Keputusan ini diumumkan oleh Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki usai Sidang Isbat penentuan 1 Zulhijah 1445 H di Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Jumat (7/6).

“Berdasarkan hisab posisi hilal wilayah Indonesia yang sudah masuk kriteria, disepakati 1 Zulhijah 1445 Hijriah jatuh pada hari Sabtu 8 Juni. Dan InsyaAllah Hari Raya Iduladha jatuh Senin 17 Juni,” kata Saiful. (ant)

Related posts