389 Jemaah Haji asal Aceh Masih di Arab Saudi

Banda Aceh (KANALACEH.COM) – Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkadi Aceh, Azhari mengatakan, menjelang akhir fase pemulangan, 389 jemaah haji asal Aceh masih di Arab Saudi, sementara sebelas kelompok terbang (kloter) jemaah haji sudah kembali ke Aceh.

Dari 389 yang akan kembali terdiri dari 387 jemaah kloter 12, ditambah 2 jemaah kloter sebelumnya yang masih dirawat.

Hal tersebut disampaikan Azhari usai menerima kepulangan jemaah haji kloter BTJ-11 di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Ahad, 21 Juli 2024.

“Alhmadulillah, kloter 11 jemaah haji kita sudah mendarat tadi di Blang Bintang. Saat ini hanya tersisa 1 kloter lagi di Arab Saudi,” ujar Azhari.

Jemaah BTJ-11 mendarat di Bandara Sultan Iskandar Muda pada jam 08.58 Waktu Indonesia Barat. Seluruhnya berjumlah 387 orang.

Pada 9 Juni lalu, Kloter BTJ-11 berangkat ke Arab Saudi sebanyak 393 orang. 1 jemaah dinyatakan wafat di Tanah Suci, Zubaidah binti Yusuf Raja Cut (70 tahun) asal Banda Aceh.

Kemudian 5 jemaah sudah pulang lebih dulu bersama kloter lain, 2 orang pulang dengan kloter 2, 2 orang pulang dengan kloter 5 dan 1 jemaah pulang bersama kloter 8.

Azhari juga mengatakan, PPIH Embarkasi Aceh tahun ini memberangkatkan 4.710 jemaah haji. 15 jemaah dinyatakan selama pelaksanaan haji di Arab Saudi, 12 orang wafat di Makkah dan 3 lainnya wafat di Madinah.

“Sampai saat ini, tinggal 1 kloter lagi jemaah haji kita masih di Arab Saudi. Insyaallah, mereka akan tiba besok pagi,” kata Azhari.

Azhari juga menyampaikan bahwa tiga jemaah haji Aceh masih menjalani perawatan di Arab Saudi, yaitu Muhammad Isa Basyah, Rajab Umar dan Rabiah Muhammad Arif.

Related posts