Banda Aceh (KANALACEH.COM) – Personel Polsek Darussalam mengamankan tiga orang remaja yang diduga kuat sebagai pelaku pencurian kendaraan bermotor roda dua (curanmor) yang terjadi dihalaman masjid Babul Magfirah Gampong Tanjung Selamat Kecamatan Darussalam.
Ketiga pelaku tersebut, SM (15) warga Indrapuri, SN (14) warga Darussalam dan MI (14) warga Kutabaro. Ironisnya, SM dan SN mengaku sebagai suami isteri.
Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Joko Heri Purwono melalui Kapolsek Darussalam Iptu Adam Maulana mengatakan, ketiga remaja pelaku curanmor itu diamankan disebuah rumah di Gampong Tungkop.
Mereka diamankan oleh Tim Lebah disebuah rumah di Gampong Tungkop pada Kamis (5/6/2025) malam. Pengungkapan ini tidak sampai 1×24 jam pasca kejadian, sebutnya.
Kapolsek mengatakan, kejadian bermula saat korban Sulfira (50) seorang Dosen pada salah satu Kampus memarkirkan sepeda motornya di halaman masjid Babul Magfirah untuk melaksanakan ibadah sholat subuh.
“Korban memarkirkan motor jenis Honda Beat BL 6384 LAD dalam posisi terkunci stang. Lalu melaksanakan sholat subuh. Pada saat hendak pulang, melihat motor miliknya sudah hilang,” ucap Iptu Adam.
Lalu korban melaporkan ke Polsek Darussalam guna ditindaklanjuti sesuai Laporan Polisi LP.B/14/VI/ SPKT/Polsek Darussalam/Polresta Banda Aceh/Polda Aceh, tanggal 04 Juni 2025.
Adam bersama tim melakukan penyelidikan dilokasi kejadian dan mendapatkan keterangan dari CCTV yang terpasang di masjid tersebut.
Dasar dari bukti CCTV itulah kami pelajari sehingga tertuju pada ketiga pelaku, sambung Iptu Adam.
Lantas mereka menuju ke sebuah rumah di Gampong Tungkop yang diketahui lokasi persembunyian para pelaku serta berhasil menemukan mereka beserta barang bukti Honda Beat milik korban.
“Pada saat dilakukan penangkapan terhadap pelaku, turut diamankan satu unit sepeda motor honda beat lainnya. Dari keterangan pelaku, bahwa sepeda motor tersebut hasil dari tindak pidana yang dilakukan oleh para pelaku di wilayah Kecamatan Montasik dan terhadap hal tersebut sudah dilakukan koordinasi dengan Polsek Montasik,” tutur Adam.