Kementerian PU Target 2 Jembatan Vital yang Putus di Aceh Tenggara Rampung 2027

Banda Aceh (KANALACEH.COM) – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) memastikan 2 jembatan putus pascabencana 2025 yang jadi akses vital masyarakat di Aceh Tenggara, Aceh rampung 2027.

Jembatan yang putus tersebut yaitu jembatan Mbarung di Kecamatan Babusalam dan jembatan Natam di Kecamatan Darul Hasanah.

Jembatan Mbarung merupakan penghubung di empat Kecamatan yakni, Kecamatan Lawe Alas, Tanoh Alas, Babul Rahmah dan Darul Hasanah.

Akses ini salah satu yang sering dilewati masyarakat. Sedangkan jembatan Natam menghubungkan Kecamatan Badar dan Darul Hasanah

Kemudian jembatan Pantai Dona yang pernah dikunjungi Presiden Prabowo saat ini masih dalam tahap pengerjaan.

Jembatan vital masyarakat itu sebelumnya putus diterjang banjir bandang pada akhir 2025 lalu. Selama ini masyarakat di sana secara swadaya membangun jembatan ala kadarnya untuk bisa beraktivitas.

Menteri PU Dody Hanggodo mengatakan pengerjaan jembatan saat ini masih berproses apalagi saat ini Aceh masuk ke tahap percepatan rehab-rekon.

“Secara bertahap kita tangani, apalagi kita sudah masuk ke percepatan tahap rehab-rekon,” kata Dody saat meninjau fasilitas umum yang rusak di Aceh Tenggara, Kamis (17/9).

Untuk jembatan Pantai Dona, Dody menargetkan rampung pada Desember tahun ini.

“Desember (Jembatan Pante Dona) ya itu lagi proses,” kata Dody.

Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Aceh Zulkarnaini sudah mengusulkan agar percepatan perbaikan jembatan Natam dan Mbarung untuk target rampung 2027.

“(Jembatan Mbarung dan Natam) jadi 2027 akan kita targetkan. (Target 2027 selesai) iya,” kata Zulkarnaini.

Selain ketiga jembatan itu, Dody juga memfokuskan percepatan perbaikan jembatan Kuning di Kecamatan Bambel yang jadi akses jalan Nasional. Jembatan itu rusak diterjang banjir bandang beberapa hari lalu.

Dody menyebutkan jembatan tersebut diduga tersumbat kayu sehingga harus dibersihkan. Pembangunan jembatan di sana akan segera dilakukan agar tidak menggangu aktivitas perekonomian masyarakat.

“Itu akan lebih saya utamakan. Cuma memang saya akan minta tolong kepada masyarakat Kabupaten Aceh Tenggara, Pak Bupati, Pak Kapolres, karena kita pasti butuh lahan di situ. Karena kan akan bikin flyover kecil lah,” ucap Dody.

Related posts