Abu Tumin Meninggal Dunia, Bakri Siddiq: Kita Kehilangan Guru Terbaik

Banda Aceh (KANALACEH.COM) – Pj Wali Kota Banda Aceh Bakri Siddiq menyampaikan rasa duka mendalam atas meninggalnya ulama kharismatik Aceh, H Muhammad Amin bin H Mahmud atau yang lebih dikenal dengan Abu Tumin.

Abu Tumin meninggal dunia, Selasa (27/9). Ulama besar Aceh itu mengembuskan nafas terakhir di usia 95 tahun. Pimpinan Dayah Al-Madinatuddiniyah Babussalam Blang Blahdeh itu meninggal di RS Fauziah, Bireuen, sekitar pukul 15.45 WIB.

“Innalillahi wainnailaihi rajiun. Kita telah kehilangan salah satu guru terbaik, sosok yang selama ini menjadi panutan dan tempat kita belajar,” kata Bakri Siddiq begitu mendengar kabar meninggalnya Abu Tumin.

Atas nama pemerintah dan warga Kota Banda Aceh, ia menyampaikan belasungkawa dan mengajak semua pihak untuk mendoakan almarhum. “Insyaallah beliau husnul khatimah dan semoga dimudahkan hisabnya di hadapan Sang Khalik.”

Di mata Bakri, Abu Tumin merupakan salah satu ulama yang mencerdaskan umat semasa hidupnya. “Begitu banyak pesan dan contoh yang beliau tinggalkan untuk kita. Kita tentu sangat bersedih karena satu lagi pelita ilmu telah padam, namun janji Allah itu pasti, kita semua akan menghadap-Nya.”

Tak ketinggalan, ia berharap keluarga yang ditinggalkan dapat tabah menerima ketentuan Allah. “Tinggal bagaimana kita yang masih hidup ini dapat mengambil pelajaran, meneruskan petuah-petuah beliau agar kita juga bisa menghadap Yang Maha Kuasa dalam keadaan yang baik, jauh dari lumuran dosa. Amin ya rabbal ‘alamin,” ujarnya. (ril)

Related posts