Kemenag Imbau Umat Islam Salat Gerhana Matahari, Begini Caranya

Ilustrasi. (liputan6.com)
--Ads--
loading...

(KANALACEH.com) – Fenomena alam berupa gerhana Matahari diperkirakan kembali terjadi di wilayah Indonesia. Berdasarkan data astronomis bahwa pada Kamis, 26 Desember 2019 bertepatan 29 Rabiul Akhir 1441 H, di wilayah Indonesia akan terjadi Gerhana Matahari Cincin dan Gerhana Matahari Sebagian.

“Kementerian Agama mengimbau umat Islam di seluruh Indonesia untuk melaksanakan Salat sunnah Gerhana Matahari atau yang disebut Salat Kusuf,” kata Plh Dirjen Bimas Islam Kemenag Tarmizi di Jakarta, Kamis, 19 Desember 2019.

Menurut Tarmizi, pelaksanaan Salat Gerhana menyesuaikan waktu gerhana Matahari di wilayah masing-masing. Diperkirakan, awal gerhana pada pukul 10:34 WIB puncak gerhana akan terjadi pada pukul 12:17 WIB dan akhir gerhana pada pukul 14:00 WIB.

Salat Kusuf atau Salat Gerhana Matahari dilakukan dua rakaat dengan rangkaian sebagai berikut:

Ads

1) Berniat di dalam hati;
2) Takbiratul ihram seperti spalat biasa;
3) Membaca do’a iftitah dan berta’awudz, kemudian membaca surat Al-Fatihah dan membaca surat yang panjang dengan di-jahr-kan (perdengarkan) suaranya. 

4) Kemudian ruku’ sambil memanjangkannya;
5) Bangkit dari ruku’ (i’tidal);
6) Setelah I’tidal ini tidak langsung sujud, namun dilanjutkan dengan membaca surat Al-Fatihah dan surat yang panjang (berdiri yang kedua lebih singkat dari pertama).

7) Ruku’ kembali (ruku’ kedua) yang panjangnya lebih pendek dari ruku’ sebelumnya;
8) Bangkit dari ruku’ (i’tidal);
9)  Sujud yang panjangnya sebagaimana ruku’, lalu duduk di antara dua sujud kemudian sujud kembali;
10) Bangkit dari sujud lalu mengerjakan raka’at kedua sebagaimana raka’at pertama (bacaan dan gerakan-gerakannya lebih singkat dari sebelumnya);
11) Tasyahud; dan
12) Salam.

Setelah salat, Imam lalu menyampaikan khotbah kepada para jemaah yang berisi anjuran untuk berzikir, berdo’a, beristighfar, sedekah, dan hal baik lainnya.

“Umat Islam juga dianjurkan untuk memperbanyak zikir, istighfar, sedekah, dan melakukan amal kebajikan lainnya,” ungkapnya. [VIVA]

Ads